Notice
Faire fonctionner le système alimentaire pour de meilleurs résultats. Le point de vue d’experts.
- document 1 document 2 document 3
- niveau 1 niveau 2 niveau 3
Descriptif
Entretien avec Francesca Distefano (Experte en genre et politiques, FAO) et Rosa Rolle (Chef d'équipe industries agro-alimentaires et réduction des pertes et gaspillages alimentaires, FAO).
La première experte présente d'abord son point de vue sur la façon dont le changement peut se produire dans les inégalités de genre, qui sont importantes dans tout le système alimentaire. Pour que le changement se produise en un temps relativement court, l'engagement de tous les acteurs du système alimentaire et au-delà est nécessaire.
Bien qu'il n'existe pas de solution universelle, elle décrit quelques éléments fondamentaux qui devraient faire partie de toute intervention "genre pour la nutrition". Des preuves et des expériences existent, mais il reste encore beaucoup à faire pour construire des systèmes alimentaires plus performants, inclusifs et sains afin d'atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous.
Rosa Rolle aborde la question des pertes et gaspillages alimentaires : la réduction des pertes et gaspillages alimentaires peut renforcer les systèmes alimentaires et bénéficier à la société dans son ensemble en améliorant la sécurité alimentaire et la nutrition, en réduisant les émissions de gaz à effet de serre, en diminuant la pression sur les ressources en terre et en eau, et en augmentant la productivité et la croissance économique.
Dans la même collection
-
Leçons pour la politique, les programmes et la gouvernance du système alimentaire – Le point de vue…
AlphaArlèneBhattacharjeeLalitaEntretien avec Arlène Alpha ( Chercheuse, CIRAD) et Lalita Bhattacharjee (Conseillère principale en nutrition, FAO Bangladesh) sur la politique, les programmes et la gouvernance du système alimentaire
-
2016-2025 : la Décennie d'action des Nations Unies pour la nutrition
WijnhovenTrudyTrudy Wijnhoven (spécialiste de la nutrition, FAO) fait une présentation sur la Décennie d'action des Nations unies pour la nutrition 2016-2025, également appelée Décennie de la nutrition.
-
Recommandations alimentaires pour informer les politiques et les programmes de transformation des s…
Islas RamosAnaAna Islas Ramos (Nutrition Officer, FAO) parle de l'utilisation des recommandations alimentaires pour informer les politiques et les programmes de transformation des systèmes alimentaires.
-
Leçons pour la politique, les programmes et la gouvernance du système alimentaire
FracassiPatriziaPatrizia Fracassi (spécialiste principale de la nutrition et des systèmes alimentaires, FAO) explique (en donnant des exemples) que les interventions au sein des systèmes alimentaires peuvent avoir
-
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions. Le point …
Guillermo-TuazonMaria AntoniaVan DoorenCornéInterview de Maria Antonia Tuazon (Nutrition and Food Systems Officer, FAO) et Corné van Dooren (World Wildlife Fund Netherlands).
-
Investissement sensible à la nutrition dans l'agriculture et les systèmes alimentaires - Note d'ori…
FracassiPatriziaPatrizia Fracassi (Senior Nutrition and Food System Officer, FAO) présente le travail de la FAO sur l'analyse budgétaire pour les investissements sensibles à la nutrition dans les systèmes agro
-
La théorie du changement dans la programmation d'une alimentation saine et durable - Comprendre la …
SeowTi KianLorvaoClémentTi Kian Seow (Chargé de la nutrition et des systèmes alimentaires, FAO) et Clement Lorvao (Expert principal en suivi et évaluation, FAO) présentent comment utiliser les théories du changement et les
-
Des données à l'impact - Outils pour la collecte d'informations et la prise de décisions
Guillermo-TuazonMaria AntoniaMaria Antonia Guillermo-Tuazon (Nutrition and Food Systems Officer, FAO) aborde la question des données à collecter pour planifier, suivre et évaluer la transformation des systèmes alimentaires.
-
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires – le point de vue d’e…
BickslerAbramPolo GalanteAndreaEntretien avec Abram Bricksler ( Responsable agricole, FAO) et Andrea Polo Galante, (Consultant principal en nutrition, FAO) sur les liens entre les régimes alimentaires sains et la production
-
Le rôle de l'agriculture urbaine et périurbaine dans la promotion de systèmes alimentaires durables
SantiniGuidoGuido Santini (coordinateur de programme, FAO), présente le rôle de l'agriculture urbaine et périurbaine dans la promotion de systèmes alimentaires durables dans les zones urbaines.
-
Approches systémiques de la production et de l'approvisionnement alimentaires
TartanacFlorenceFlorence Tartanac (Experte marchés et chaînes de valeur, FAO) revient sur la définition des systèmes alimentaires et leur rôle pour fournir un moyen de subsistance équitable à la population mondiale.
-
Approches systémiques de l'environnement alimentaire – le point de vue d’experts
MattioniDaliaSantacolomaPilarEntretien avec Dalia Mattioni (chercheuse associée - projet FOODTRAILS - École de géographie et de planification, Université de Cardiff) et Pilar Santacoloma (responsable des systèmes agroalimentaires
Avec les mêmes intervenants et intervenantes
-
Pathways, levers, outcomes: making the food system work for better outcomes. A word from the experts
DistefanoFrancescaRolleRosaInterview with Francesca Distefano (Gender and Policy Expert, FAO) on gender inequalities in the food system and Rosa Rolle (Agro-food industries and food loss and waste reduction Team Leader, FAO)
Sur le même thème
-
HORTUS - Revaloriser les jardins potagers pour une résilience des territoires
LardonSylvieSylvie Lardon (UMR Territoires) présente le projet HORTUS qui vise à revaloriser les jardins potagers sur le territoire du projet alimentaire territorial (PAT) du Grand Clermont et du PNR Livradois
-
Rencontres autour du "vieillir en bonne santé" - Conférence inaugurale
GuedjJérômeConférence inaugurale des Rencontres autour du "vieillir en bonne santé"
-
Climate change, agriculture, and food security
SoussanaJean-FrançoisJean-François Soussana, a research director at the INRAE, discusses the relationship between climate change and food security in this video.
-
Les mobiles du développement. Quand les géants du numérique prennent soin des pauvres
Al DahdahMarineLe séminaire du CIS reçoit Marine Al Dahdah (CEMS, Institut français de Pondichéry, CNRS) pour une présentation de son ouvrage Mobile (for) Development (Cambridge University Press, sept. 2022).
-
Vers la résilience alimentaire || Chapitre 7: Recyclage des nutriments
EsculierFabienRaguetLouiseDiazabakanaAmbrePréelMathieuRoesMichaëlSeptième et dernier épisode de la série documentaire : "Vers la résilience alimentaire", d'après le guide rédigé par Les Greniers d'Abondance. Cet épisode expose une des voies de résilience
-
Vers la résilience alimentaire || Chapitre 6 : Simplifier et raccourcir la logistique et l'achat
BritAnne-CécileBrosseauFlorianAntonIsabelleMacéGérardTedescoJean-FrançoisTêtedoieChristianSixième épisode de la série documentaire : "Vers la résilience alimentaire", d'après le guide rédigé par Les Greniers d'Abondance. Cet épisode expose une des voies de résilience proposées par LGA :
-
Vers la résilience alimentaire || Chapitre 5 : Développer des outils de stockage et de transformati…
LattrePhilippine deBégardsPhilippeBonusEmmanuelleClaverieAlainCinquième épisode de la série documentaire : "Vers la résilience alimentaire", d'après le guide rédigé par Les Greniers d'Abondance. Cet épisode expose une des voies de résilience proposées par LGA
-
Vers la résilience alimentaire || Chapitre 4 : Évoluer vers une agriculture nourricière
GrimonpontArthurFrézelBenjaminChapuisGautierQuatrième épisode de la série documentaire : "Vers la résilience alimentaire", d'après le guide rédigé par Les Greniers d'Abondance. Cet épisode expose deux des voies de résilience proposées par
-
Vers la résilience alimentaire || Chapitre 2 : L'enjeu des semences
DusacreChloéBridonneauSimonDeuxième épisode de la série documentaire : "Vers la résilience alimentaire", d'après le guide rédigé par Les Greniers d'Abondance. Cet épisode expose une des voies de résilience proposées par LGA
-
Travailler dans le monde associatif : à vos risques et plaisirs !
LetourneuxVéroniqueCottin-MarxSimonAvec plus de 80 000 associations actives sur le territoire breton, la Bretagne est une terre reconnue d’engagements citoyens. L’École des hautes études en santé publique (EHESP), la Maison des
-
Changement climatique, agriculture et sécurité alimentaire
SoussanaJean-FrançoisJean-François Soussana, directeur de recherche à l’INRAE, discute dans cette vidéo des relations entre le changement climatique et la sécurité alimentaire.
-
L’Alimentation des premiers agriculteurs-éleveurs au Néolithique
GoudeGwenaëlleL'invitée de cette émission est Gwenaëlle Goude anthropobiologiste et bioarchéologue, chargée de recherche CNRS au LAMPEA (Laboratoire méditerranéen de Préhistoire Europe et Afrique), laboratoire de